Les paniers de la mule a choisi d’adopter le système coopératif pour ses multiples avantages.
Le modèle coopératif fonctionne de la manière suivante : un groupe de personnes se constitue en coopérative et embauche des maraîcher·e·s pour cultiver un terrain.
L’ensemble de la production est distribué sous forme de paniers aux coopérateur·ice·s. Iels sont en retour tenu.e.s de donner de leur temps pour aider dans les champs, ce qui permet de réduire les prix des paniers et de rémunérer les professionnel.le.s équitablement.
Tout le monde y gagne : les consommateur·ice·s peuvent ainsi mettre les mains à la terre et (ré)apprennent à apprécier les légumes de qualité, locaux et de saison ; tandis que l’écoulement de la production est assuré.
Consomateur·ice·s et producteur·ice·s s’engagent ainsi réciproquement et durablement.
La Fédération Romande d’Agriculture Contractuelle de Proximité (FRACP) promouvoit ce modèle et coordonne les différentes micro-fermes qui fonctionnent sur ce modèle
Elle est très active, nous l’avons rencontrée pour lui demander des conseils sur les démarches à entreprendre pour monter un tel projet et nos contacts se sont montré·es enthousiastes à l’idée de nous aider. Iels nous ont notamment fourni un logiciel de gestion des membres et de facturation que l’un de leur membre a développé.