Une micro-ferme voit le jour à Prilly. L’association M.U.L.E [Maraichage urbain lausannois Écologique] qui a pour but la création et le soutien de micro-ferme agro-écologique urbaine dans la région lausannoise concrétise son premier projet. Soutenue par la commune de Prilly, MULE produira bientôt 75 paniers de légumes hebdomadaires à quelques minutes du centre ville.

La future micro-ferme de Prilly sera une ferme d’un nouveau genre : plus écologique, plus productive et plus proche des habitant·es. Elle accueillera 4 maraicher·es et s’étendra sur un peu moins de 2 ha. La production maraichère sera distribuée aux membres de la coopérative, 75 foyers dans un premier temps et jusqu’à 200 à terme.

L’association MULE (Maraîchage Urbain Lausannois Écologique) a pour but d’intégrer l’agriculture bio-intensive dans l’espace urbain. Plus que des potagers participatifs, il s’agira d’aménager sur ces terrains, des micro-fermes résilientes afin de tendre vers une ville fertile, capable de nourrir ses habitant.e.s. Ainsi, le projet a pour ambition de s’inscrire dans la transition écologique de la ville. 

En effet, la stratégie du conseil d’état vaudois pour la protection du climat [1] comporte notamment un chapitre sur la réduction des gaz à effet de serre produits par l’agriculture. L’exécutif cantonal y détaille sa volonté de soutenir une agriculture de proximité, favoriser les circuits courts et valoriser les produits locaux, et donc encourager la progression de la souveraineté alimentaire en Suisse.En relocalisant une exploitation maraîchère en pleine ville de Prilly, notre but est de participer à notre échelle à la transition. En mêlant une vision pédagogique, sociale, mais également productive, cette alternative agro-écologique aura pour vocation de rapprocher les consommateur.ice.s des producteur.ice.s Afin d’imaginer ce projet et sa mise en place, nous nous sommes basés sur les très nombreux modèles existants de coopératives et micro-fermes à l’échelle nationale et même internationale.

Si la région Lausannoise possède un grand nombre de terrains arables capable d’accueillir des projets de maraîchage comme celui-ci, nous nous adressons en premier lieu à la municipalité de Prilly afin de lancer une première esquisse du projet. 

MULE s’engage pour un Maraichage Urbain, Local et Écologique. 

Le réchauffement climatique menace les paysans du monde entier et donc notre sécurité alimentaire à toustes. Il est temps d’adopter une agriculture résiliente, qui supporte les changements brutaux auxquels nous seront confrontés : l’agroécologie. L’agroécologie contribue également à la protection du climat, en augmentant la biodiversité locale et en contribuant à la séquestration du carbone dans les sols. 

L’agriculture de proximité évite le transport de marchandise, permet de faire circuler l’argent dans l’économie locale, et offre un contrôle direct sur les moyens de productions employés. MULE, plus qu’une ferme, c’est aussi une communauté de coopératrices et de coopérateurs qui s’engagent sur une année à acquérir un panier de légumes chaque semaine. Les maraichers et maraichères auront ainsi la garantie de recevoir un salaire décent indépendamment des fluctuations de récolte. Les membres, eux, auront accès à des fruits et des légumes biologiques à des prix bien inférieurs à ceux de la grande distribution. 

En nous permettant de nous installer sur les parcelles communales, la commune de Prilly s’engage en faveur de la souveraineté alimentaire, plébiscité à 62% en 2018 par ses citoyen·nes. Deux grandes parcelles supporteront la plus grande part de la production maraichère, une troisième, en plein centre sera une vitrine et un lieu de rassemblement. Ce point d’échange sera développé pour accueillir des ateliers pédagogiques ouverts au public, qu’il s’agisse de classes d’écoles ou d’adultes curieux souhaitant découvrir la pratique professionnelle du maraichage. 

  • En Suisse, la moitié des aliments consommés viennent de l’étranger. [2] L’agriculture Suisse est en danger, deux à trois fermes disparaissent chaque jour, cette année on a perdu 2000 emplois agricoles. [3] MULE développe localement de nouveau emplois agricole et augmente le rendement agricole de la ville.
  • En suisse 1m2 de sol est construit toute les secondes ! En développant des projets agricoles solides fermement inséré dans une communauté de personnes motivée à proximité direct des centres urbains, MULE permet la conservation de ces terrains menacés par une urbanisation galopante. Le temps de la densification est venu.

Sources

  1. «Stratégie_du_Conseil_d’État_vaudois_pour_la_protection_du_climat.pdf », consulté le 28 juin 2020. 
  2. Source: USP – Bilan des denrées alimentaires
  3. https://initiative-souverainete-alimentaire.ch/pourquoi/)